SE Story

社企故事 – 社企優秀員工:我需要的只是一個證明「我可以」的機會

May 14, 2019
阿珍,全名梁玉珍,是花店兩生花的職員。她每天的工作主要是向客人銷售產品,亦會製作花藝產品;不少客人都很欣賞她的手藝。上司對阿珍的評價是好學和認真,除了在工作期間會認真接受花藝師的培訓,更會利用工餘時間報讀課程增進技巧。客人的欣賞和上司的肯定增加了阿珍的自信,也印證身體的殘缺無礙員工發揮才華—擁有一雙巧手的阿珍是一位弱聽人士。
Read More

社企故事 – 社企優秀員工2018:互文教社

May 10, 2019
Aggie,一個二十出頭的女孩,年紀輕輕就已經是互文教社的營運經理。計上在教社做實習的日子,今年是她在教社的第四年。 互文教社作為一個社企,其服務性質和目標都較「不典型」。他們旨在開拓香港學生的國際視野,加強他們與國際友人的溝通。Aggie指出特別在大學中,留學生或是在香港成長的非華裔學生,都很希望能認識香港學生,而香港學生亦對他們抱有莫大興趣,但他們中間卻總有隔膜。為了打破隔膜,互文教社在小中大學中舉辦工作坊,帶不同國籍的人與香港學生交流,向本地大中小學生介紹外國文化,並鼓勵他們交流、問答,打破香港學生不敢向其他文化背景提問的心理枷鎖。用加強認知的方法,削弱因不了解而產生的疏離和誤解。
Read More

社企故事 – 社企優秀員工2018:香港翻譯通服務

May 10, 2019
香港翻譯通服務 (Hong Kong TransLingual Services) 的服務對象是社會上的少數族裔,主要為他們於公營醫院看病時提供專業醫療翻譯。機構於2010年正式以社會企業形式成立,並獲得民政事務總署「伙伴倡自強」社區協作計劃的資助,一直營運至今。
Read More