SE Story

SE Employee Award 2019 Long Service Award: Ms Yau Wing Mei (Helping Hands One-Stop Service)

「社企工作有彈性,可以配合我的需要,令我可以兼顧養家和照顧子女上學放學...」 過去超過10年的社企工作中,遊泳媚經歷親人離世,以單親媽媽身份養育兒女,兒女長大後,遊泳媚決定於2015年轉為全職員工,透過工作承擔家中所需,不申請任何政府福利資助。 遊泳媚現為資深的全職項目助理,熟悉各類清潔工作,技巧熟練,工作效率高,同時具領導及教導才能,有助團結團隊進行大型清潔工作。於家居清潔方面,大部份案主均滿意遊泳媚的服務,是忠誠及可靠的員工。遊泳媚透過分享自身的心路歷程,感染了不少員工及身邊的弱勢群體積極面對人生,當中於招聘講座時與單親人士分享其面對逆境的寶貴經歷,感動及鼓勵了她們重投社會及對投入社企工作的興趣。遊泳媚勇敢及積極面對工作挑戰的態度,她堅強的性格及堅持自力更新的精神,令人敬佩及欣賞。 ...
Read More

SE Employee Story – Leung Yuk Cheng (Rinato Eco Floral Shop)

阿珍,全名梁玉珍,是花店兩生花的職員。她每天的工作主要是向客人銷售產品,亦會製作花藝產品;不少客人都很欣賞她的手藝。上司對阿珍的評價是好學和認真,除了在工作期間會認真接受花藝師的培訓,更會利用工餘時間報讀課程增進技巧。客人的欣賞和上司的肯定增加了阿珍的自信,也印證身體的殘缺無礙員工发揮才華—擁有一雙巧手的阿珍是一位弱聽人士。 阿珍在生了小女兒後才发現自己有弱聽的問題,試過戴助聽器,但幫助不大。她害怕弱聽會為她帶來負面的標籤,所以選擇了隱瞞。數年前阿珍曾在電訊公司工作,上班都要猜上司和同事說的話,「日日返工都提心吊膽,驚上司同事发覺自己弱聽,又驚估錯佢地既說話做錯事!」巨大壓力讓她最終放棄了工作。 直到辭職後的某一天,阿珍在街上遇到一個女孩,一個戴著助聽器的女孩。明明有著相同的缺陷,女孩臉上的笑容卻是如斯燦爛、步伐卻是如斯輕快。「我想好似佢咁開心!」 素不相識的女孩為阿珍帶來了很大的啟发:既然弱聽是改變不了的事實,那麼她總不能將自己隱藏一輩子,她決定正視自己的聽障問題。她接觸了聾人福利促進會,經介紹在一家麵包店工作。老闆和同事都對她很好,沒有因為弱聽歧視她。「原來只要勇於面對,總會搵到出路!」 其後阿珍參加了僱員再培訓局的花藝課程,並獲得了在兩生花工作的機會。要直接面對客人,起初阿珍是沒甚麼信心的。不過隨著練習和不斷累積經驗,她已經可以獨立處事、主動地向客人介紹店內的產品。「我好感恩,好好彩得到好多機會。之前去學整餅,學完舊老闆就搵我幫手整曲奇。再去學花藝,學完呢度(兩生花)又請左我!」 阿珍的際遇,其實豈能單以幸運二字概括。這份幸運背後是靠著很多人,包括阿珍自己成就的。從她踏出第一步主動面對自己,一步一腳印地走出低迷開始,不論是聾人福利促進會、麵包店、僱員再培訓局、兩生花花店都為她提供了很多機會,讓她能有所成長,活得自在。是的,殘疾人士最需要的正是一個機會,一個讓他們證明「我可以」的機會。因為身體上的缺陷只是殘疾人士的一部份,而不是他們的全部。 ...
Read More
Loading...