M110-I 香港有品運動有限公司

社企 Social Enterprises

logo_vertical_cmyk-731×1024

香港有品運動是一個在香港註冊的非牟利文化教育機構,於二零零六年五月成立,目的是發輝香港在國際的影響力,透過正面肯定及積極欣賞,提昇香港人的內在素質,使香港成為一個崇尚品格的都市。

我們相信品格是需要塑造的。如果家庭、學校、機構、企業及社區,都能營造一個以表揚品格為主流價值的環境,積極推崇彼此欣賞別人的優點、包容缺點、及互作模範的文化,品格都市就可以在相得益彰下建立起來。

家強則國強,從建立品格導向的家庭開始,奠定有內涵而扎實的社會基礎,藉以穩步領導世界。

我們的願景

香港有品運動志在堅固香港,建設家國,使「東方之珠」可以成為國際「有品」都市的階模。

我們的使命

透過教育、策略聯盟及社區活動,帶領個人、家庭以至整個城市進入品格導向的生活方式,同時推動鼓勵、表揚和讚美的新文化。

我們的核心信念

  • 相信品格是與生俱來的: 我們相信品格是與生俱來的潛力,透過適當的鼓勵及引導,每個人都可活出健全的品格素質。
  • 相信塑造品格需要適當環境: 將品格及價值傳承到下一代,需要有一個一致性的塑造環境。我們相信「建立品格,人人有責」,無論是父母師長、親朋好友、同事老闆,都可以成為香港有品運動的一份子,透過品格運動,轉化家庭、學校、機構、企業及社區。
  • 相信品格詞彙是建立和諧社會的鑰匙: 謾罵的結果是分化及紛爭。只會批評別人的很多都不懂欣賞別人,因為「挑剔」的反義詞「明辨」才是我們要欣賞的品格。目前香港社會缺乏對個人、群體優點的認同與了解,亦沒有詞彙及方法去表達欣賞。透過品格教育,香港人現在就可以開始用積極的態度和正面的言語來建立新一代。
  • 相信品格是我們一起要鎖定的目標: 品格定義幫助我們認同一起要達致的目標,因為這定義不會隨著時代風氣而改變,卻是放諸於四海而皆準。「香港有品」運動透過公民教育,把正確的價值帶入每一個群體,幫助市民認出對方的優點,成為彼此之間的品格榜樣。
  • 相信品格表揚是一切社會問題的答案: 壞孩子是罵出來的,咒詛謾罵只會產生對抗和叛逆,甚至對關係造成無法彌補的傷害。我們相信品格表揚可以肯定一個人的身份及生命價值,正面語言的力量比負面語言更大,透過公開表揚,讓市民可以見到美好的道德榜樣,將咒詛變成祝福,使下一代可以比這一代更優秀。

我們的群體

我們相信「香港有品」運動已備受社會廣泛的認同,因此不同家庭、學校、機構、企業及社區都是我們合作的對象。

我們歡迎各界支持這運動,以不同方式和表達,透過協商和配合,正面地將品格塑造落實在香港。