「扶弱势、保就业」社企营运状况调查

香港社会企业总会于2019年12月2日(星期一)举行新闻发佈会,由本会义务秘书锺伟成先生及本会理事吴宏增先生主持,就着近期的经济及社会状况对社会企业(社企)的营商影响发佈调查结果,并提出具体建议。

本会在11月进行的问卷调查显示,大部分受访社企对未来营商环境感到悲观。受访社企共有103间,佔本会会员数目约4成,同时佔全港社企的16%。受访社企的业务广泛,当中3成为餐饮业,3成半为零售业,1成半为教育培训,其他行业如:服务业、健康护理服务、有机环保业等则佔2成。

在目前的政治及经济环境下,8成社企表示已出现经营困难。由本年6月至今,近8成社企录得亏损,亏损程度分为三个等级:严重(24.3%)、中等(42.7%)及轻微(16.5%),社企行业亏损的严重程度依次序为餐饮业(100%)、教育培训业(85.7%)及零售业(78.4%)。值得关注的是,逾9成受访社企对前景感到负面和非常负面,当中绝大部分为从事零售业及餐饮业社企。面对现时困境,社企打算以各种措施应对:8成表示会暂缓业务扩张,有3成会缩减人手或裁员,缩减工时则佔2成。如现时情况持续,近半社企仅能够支撑最多一年,有两成社企则表示只有少于3个月的现金流。大部分社企(60%)表示其结业的可能性少于2成,但亦有逾一成社企(11%)指出其结业的可能性多于5成。

十多年来,社会企业一直就着社会的不同需要,以营商方式扶助弱势,并进行不少社会创新计划,在扶贫、环保、公众教育等方面作出重大贡献。鑑于以上情况,本会呼吁政府推出特别措施,协助社企业界度过难关。近9成受访社企期盼能为政府拨款支持的社企项目提供一次性的特别补助金,一半受访者亦认为政府及公营机构可提供租金津贴及加强採购社企产品和服务。本会的具体建议如下:

1.政府彷效李嘉诚基金会「应急钱」方案,向每个合资格社企项目发放6万元;

2.鼓励公营机构与大型企业为社企租户推出最少6个月租金减免优惠;

3.政府合约标书应加入「社会责任条款」,落实政府部门履行社会採购政策;

4.放宽对社企符合「中小企」定义规限,社企因此不会因不符「中小企」定义而不获支援。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注