香港社會企業總會有限公司-HKGCSE :: 資料庫
ENGLISH     简体中文
     
   
 
資料庫 - 社企故事 - 社企優秀員工2018:互文教社 返回

Aggie,一個二十出頭的女孩,年紀輕輕就已經是互文教社的營運經理。計上在教社做實習的日子,今年是她在教社的第四年。
 

 
互文教社作為一個社企,其服務性質和目標都較「不典型」。他們旨在開拓香港學生的國際視野,加強他們與國際友人的溝通。Aggie指出特別在大學中,留學生或是在香港成長的非華裔學生,都很希望能認識香港學生,而香港學生亦對他們抱有莫大興趣,但他們中間卻總有隔膜。為了打破隔膜,互文教社在小中大學中舉辦工作坊,帶不同國籍的人與香港學生交流,向本地大中小學生介紹外國文化,並鼓勵他們交流、問答,打破香港學生不敢向其他文化背景提問的心理枷鎖。用加強認知的方法,削弱因不了解而產生的疏離和誤解。
 
成立了九年,互文教社現在慢慢建立了自己的網絡,其中人數高達1600,跨80個國藉,有不少本地學生在工作坊完結後,仍會主動參與他們的其他聚會和活動。但Aggie直言公司經營不易,全職員工只有不足4名,人手不足及有限公司身份令他們難以申請資助。不過靠著他們舉辦的優質活動,漸漸擁有更多的長期合作伙伴,至今正與超過60所院校合作,經營情況穩步上升。
 
在這艱難的環境下,Aggie十分感謝香港社企總會的幫助。「我哋Office係租社企總會嘅場,所以佢哋有喺呢方面資助我哋,減輕咗我哋嘅成本壓力。」香港社企總會更會舉辦一些工作坊,令社企之間可以互相認識,建立交際網絡。
 
回歸到Aggie本身,她直言腦神經科學學士畢業,並取得碩士學位的她,同齡人多已高薪厚職,相較下Aggie也是個非典型的社會新鮮人。「其實我知好多人有過做社企或者NGO,但迫於現實,最後都會另謀高就。但其實就算唔係入職,都可以為此出一分力,例如我哋公司嘅法律顧問都係義務幫手。」所以如果大家都懷有一份善心,請不要吝嗇你的力量,他們需要你的幫助和關注!
 
(以上文章由香港浸會大學傳理系學生撰寫)

最新消息及活動
社企營運能力提升計劃18-19 現已接受報名 - 2018/12/10
「DBS x 香港社會企業總會 香港社企員工嘉許計劃2018」圓滿結束 - 2018/11/16
香港社會企業總會 第九屆周年大會 暨 座談會 - 2018/10/02
「DBS x 香港社會企業總會」香港社企員工嘉許計劃2018 - 2018/08/24
更多...
 

 

品牌再生:330