香港社會企業總會有限公司-HKGCSE :: 資料庫
  ENGLISH     简体中文
     
   
 
資料庫 - 社企總會通訊 2018年7月號專題 返回



創新科技發展路上  兼具社會創新精神

香港有不少創新科技創業者,往往希望成為下一個如9gag、casetify或Klook的神話。可是,很多創業者明白,成為獨角獸並不容易,當找不到投資者、或長期面對虧蝕時便要將項目告吹。

那肩負社會目的、不圖利的社創項目,有融資及發展的優勢嗎?

現時香港有不少針對創科項目的資助,如政府的「創科生活基金」及「科技劵」、數碼港的培育計劃、科學園的創業培育計劃,更有為社企而設的「社會創新及創業基金」(簡稱:社創基金),協助塑造項目的原型設計,於市場測試後成為初創企業。

「社創基金」成功資助了超過120個社創項目,其中有不少屬於「創新科技」,如智能長者手杖、AR兒童訓練遊戲及柏金遜症可穿戴式機器人等。這些創辦人感他人所感,眼看獨居長者對生活的無助、患有特殊學習障礙的兒童習字有心無力、柏金遜症病人因雙手不受控而挫折痛苦,為此以社企模式營運,希望解決社會上「看得見」的問題,改善社群的生活。
 
因為創科項目具備「社創精神」,創業者不再只是製造茶餘飯後的話題,更可為社會帶來正面的貢獻。從社會效益上,它們不但可填補醫療服務的缺口,亦給受惠者「另一人生」,再次投入社會。加上全球經濟體系漸看重社會效益,社企創科項目實在有很大空間吸引投資者開拓市場,收集更多用家數據從而優化產品及服務,令更多人受惠。
 
香港有不少大學鼓勵師生校友向創科方面創業,更成立孵化器,提供產品研發技術支援及平台,助以推出市場。香港理工大學InnoHub已成功孕育了不少社企,包括為失明人士欣賞藝術品的觸感聽覺互動系統。
 
當原型成功推出市場後,社創家可藉其具社會效益的產品向內地或海外的投資者尋找進一步的拓展資金。香港中文大學於2011年於深圳南山科技園落成樓高九層的研究院,專為較成熟的研究轉化成原型,並提供融資,吸引了不少內地投資者。例如成立了用人工智能技術閱讀癌症造影的公司,將技術引入中港兩地二十多間醫院試用。
 
對社企而言,融資固然重要,更重要的是獲投資者認同其社會目的。社企看重如何將盈利轉化為社會效益,投入利潤使項目持續發展,實為符合投資者之長期目標。創科實為社會大趨勢,若能以「社創精神」為核心理念,「創新科技」確可為社創家的另一出路。
 
參考資料:
社創放閃墟展社創成果 體驗腦退化症患者世界
理大成立2000平方呎「InnoHub」 提供免費辦公空間鼓勵創業
中大深圳設創科中心 AI醫療領航

最新消息及活動
香港社會企業總會 第九屆周年大會 暨 座談會 - 2018/10/02
「DBS x 香港社會企業總會」香港社企員工嘉許計劃2018 - 2018/08/24
邀請參展「第六屆中國公益慈善專案交流展示會」 - 2018/07/26
社企培訓工作坊: 管理不二法門-從好口才開始 - 2018/07/16
更多...
 

 

品牌再生:330