香港社會企業總會有限公司-HKGCSE :: 資料庫
ENGLISH     简体中文
     
   
 
資料庫 - 社企總會通訊 2018年3月號專題 返回


營運社企之策略:「企業社會責任」與「創造共享價值」


在營運社企時,我們都要將自己銷售的產品或服務找尋顧客,從而賺取利潤,以作營運經費及持續發展,以使我們社企的使命得以延續。
 
從過往一些經驗來說,有不少的公司會因着自身的企業社會責任 (CSR: Corporate Social Responsibility)會向社企購買貨品及至服務,例如在聖誕節購買禮品於員工或在員工培訓中加入由社企所提供的體驗活動等等。
 
筆者認為這些公司能在其企業社會責任中考慮購買社企的貨品及或服務也是支持香港社企的發展。然而若從持續營運社企來看,我們應而進入企業營運系統中,才可達至穩定的收入。
 
哈佛大學商學院教授米高.波特提倡的共享價值 (CSV: Creating Shared Value) 有別於企業社會責任。
 
  企業社會責任(CSR) 共享價值(CSV)
目的 做好事 對社會及經濟有價值的事
企業預算方面 有限度的慈善預算 與公司營運預算相關
企業營運方面 與營運系統盈利無關 與公司營運系統相連
圖表:企業各方面在「企業社會責任」與「共享價值」上的比較
 
從以上圖表簡單比較 CSV 及 CSR,支持共享價值的公司,在其營運系統上,已兼考慮盈利及其生產線或供應鏈上是否也對社會、環境產生價值 (Value)。就如某一牌子的汽車,在其生產及設計過程已考慮到其生產的汽車是否會污染及破壞社會的環境,而這一種考慮已落入其營運模式中。所以其最終產品乃能有盈利並且能以不污染環境的環保電動汽車。
 
所以社企若在營運中能夠與一些注重共享價值的企業接連,其持續性才可更穩固。因為單憑一些公司一次或兩次以企業社會責任向社企購貫服務,始終不能持久。
 
IEnterprise在香港社企界中是一個好的CSV的例子。IEnterprise是以三方協作模式進行 (Tripartite Collaborative Model),即與香港寬頻、香港復康力量及IEnterprise的相互合作。IEnterprise是以提供工作與殘疾人仕的社企,並以營運電話諮詢服務為主。其合約服務乃由香港寬頻所提供,代替其在內地的電話服務中心,而復康力量則提供地方予IEnterprise以作營運。從IEnterprise來說,這合作產生職位於其僱員也達到盈利的目標;對香港寬頻來說則提供服務於其生產線及增強公司的品牌;對於香港復康力量也可達至她們鼓勵殘疾人士自力更生的使命。重要是香港寬頻將IEnterprise所提供服務納入其營運系統中,達到彼此也能產生價值,而不是單一的企業社會責任的活動。
 
所以在設計自身社企商業模式時 (Business Model) 也多考慮與別的企業合作的可能,看看自己社會企業能否在別企業的供應鏈或營運上有合作的機㑹,從而使自己營運的社企能持續發展。
 
 
趙立基 Jimmy
香港社企總㑹理事

最新消息及活動
社企營運能力提升計劃18-19 現已接受報名 - 2018/12/10
「DBS x 香港社會企業總會 香港社企員工嘉許計劃2018」圓滿結束 - 2018/11/16
香港社會企業總會 第九屆周年大會 暨 座談會 - 2018/10/02
「DBS x 香港社會企業總會」香港社企員工嘉許計劃2018 - 2018/08/24
更多...
 

 

品牌再生:330