香港社會企業總會有限公司-HKGCSE :: 資料庫
ENGLISH     简体中文
     
   
 
資料庫 - 社企總會通訊 2019年4月號專題 返回


社企能解決社會問題嗎?
 
本港社會企業迅速發展,其營運模式及服務性質愈趨多元化,但這增長是令人鼓舞還是教人憂慮呢?
 
社企的價值在於以商業市場的力量解決社會問題,但這可能本末倒置,繼而將社會問題化作商機永續下去,根本沒有解決問題。徐沛然的新作《社企是門好生意?社會企業的批判與反思》正好道出以上迷思。
 
今天,社企已有650多間 (據《社企指南2018》),社會問題仍然隨處可見。因此,社企營運者應反思其社會使命,了解其真正所面對的社會問題。企業TOMS是世界知名的鞋廠及品牌,他們提出以「買一雙鞋,鞋廠便會送一對鞋予非州小孩」。可是,非州小孩普遍光著腳,TOMS的舉動亦打破當地賣鞋市場的供求,令當地鞋廠營運百上加斤。相反,TOMS鞋廠卻因打著崇高的「社會使命」而得到不少顧客的青睞。
 
就如徐沛然書中所言:「批評壞人做壞事很簡單,但要批評想做好事的好人很困難。但滿足需求,不等於解決問題。所以,宣稱透過販賣商品或服務,就可以有效解決社會問題,這種社會企業主張就是我極力反對的說法。」因此,若要打破迷思,首要任務是反思社企營運模式能否有效直接解決社會問題,亦要了解社企的定位和責任,不要將商業行為掩蓋了社會問題的核心。
 
知易行難,社企營運者應不斷改善營運模式,避免意外地將社會服務商品化,結果淪為一般企業,將營運者一腔改善社會問題之熱血付諸流水。
 
資料參考:
1.《社企是門好生意?社會企業的批判與反思》作者:徐沛然
2. 「良心」免受批判? ──《社企是門好生意?》讀後感  撰文:趙立基、羅金義 https://www.hkcnews.com/article/19517/社企是門好生意?社會企業的批判與反思-社企-19556/社企
3. 揭秘 TOMS 買一送一的愛心行銷:這其實根本幫不了任何人  撰文:李奕佐https://buzzorange.com/2016/02/05/toms-marketing/
最新消息及活動
第二屆亞太社會企業高峰會「啟動亞洲」 - 2019/05/11
社企認證 (See Mark) - 2019/04/17
SE Tuesday 讀書會 - 2019/04/16
社企星期二 (SE Tuesday) 隆重登場 - 2019/01/30
更多...
 

 

品牌再生:330