香港社會企業總會有限公司-HKGCSE :: 會員分享
  ENGLISH     简体中文
     
   
 
會員分享 返回
主席的話 - 2014/05/02

香港社會企業總會由2009年成立至今已有5年,我們成立的目的是「團結社企拓商機,締造企業新文化」。過去5年,我們一直向著這個方向發展,推動及團結香港的社會企業。截至2014年初,全港有457間社會企業,比去年上升了13%,當中有多於40%是我們社企總會的會員。為進一步實踐我們的理念,除了爭取政府政策的支持外、商界、學術界、社企界及市民的支持也同樣重要。

回想起數年前,我帶同二十多名青少年探訪災後的斯里蘭卡。走過小鄉鎮,看見無數的婦女在忙着,有的從遠方村落買來不到兩分錢的雞蛋,再用一毛錢賣出,賺取薄利;有的幫左鄰右里的家庭洗衣服,以便他們可在外工作。其中有一名製造衣服的婦女走到我前面,向我售賣我現在身上這件色彩繽紛的衣服。我馬上跟她說:「這衣服看得人眼花撩亂,而且帶有俗氣,一看就知道是便宜貨,我是不會買的。」但有些事情往往令人意想不到,只要把衣服反過來,配上合適的設計,加上一點點心思,如配上零星的飾物則可令原本給人感覺俗氣的衣服變得穩重而不失青春的感覺。

今天,社企的存活與發展亦如這故事一般,每一所社企的成立均帶著自己獨有的故事、一份解決社會問題的信念、對社會抱有熱誠與承擔,以及一點點的智慧與眼光,才能令它可以獨立自強。然而在這個百花齊放、競爭激烈的營商環境下,「社企認證」是一項可以指示方向、給予支持,並引導向著目標進發,促進社企業界發展的糸统項目。社企總會所推行的「社企認證」系統將協助社企提升營運及管理能力、建立互相學習的平台、增加對公眾的透明度以及增強品質, 品牌及信譽等。希望可透過社企認證讓我們把生活、把生命、把香港甚至是更遠的地方變得更加豐盛,更多采多姿。

最後,我們要特別感謝民政事務局副局長許曉暉SBS太平紳士的支持,及渣打香港150週年慈善基金的三年共三百多萬的贊助,讓社企總會可於2013年10月起,委託香港城市大學「火焰計劃」進行「社企認證」系統的為期18個月的研究計劃。「社企認證」系統已於2014年3月24日的啟動禮上正式起動,深盼在往後的日子,能與社企業界、政府、商界及市民共同提升「社企認證」的成效,並能為業界提供緊貼社會脈搏及回應市民需要的優質社企服務。

 

最新消息及活動
【香港社企優秀員工嘉許計劃2017】接受提名 - 2017/08/15
【<窩心‧社企> 短片創作比賽】按受申請 - 2017/08/15
邀請參加【開展你的社企網上商店 「社企淘 SE Mall」簡介會】 - 2017/08/14
香港社會企業總會贊助你參與「世界社企論壇2017」 - 2017/07/07
更多...

品牌再生:330