香港社會企業總會有限公司-HKGCSE
ENGLISH     繁體中文
     
   
 
资料库 - 大湾区积极招引专才 香港社企如何寻找切入点 返回

新闻稿 (实时发布)
二零一八年六月七日
 
大湾区积极招引专才 香港社企如何寻找切入点
 
香港政府于建设、营商及交通配套方面积极配合「粤港澳大湾区」的发展,不少港人港商已抓紧机会,于大湾区开展创新的业务。在这营商的大趋势下,香港的社会企业如何凭借地理及人才之优势,把业务扩展到这片土地呢?
 
香港社会企业总会于5月17-18日举办了大湾区考察团,到访中山、江门及珠海了解该市的经商及社会发展的路向。
 
近年内地盛行「共享」经济,如共享汽车、共享护士等。考察团首站到访中山市「ZHO共享纸巾」,此企业结合互联网、自动售卖机、纸巾及广告收益而大热于中山,其80后创始人更于短短一年间,将业务拓展至全国150多个城市,更即将踏入香港市场。香港社企的产品可与内地的销售媒体合作,借其地利之优势开拓客群。
 
团队接着到访江门市的「珠西创谷」,这是获全省认定的科技企业孵化器,并由江门市政府直接资助,为粤港澳台科技企业提供办公室、资金、科技及市场推广等援助,孕育初创或扩展业务中的企业。原来「珠西创谷」的管理层都是在港从事科技企业多年的香港人,他们指在江门这三线城市更有发展空间,除了市政府提供资源外,当地创业成本亦较低。近年愈来愈多香港人以社企的模式开发APPS或科技产品服务,若其产品扩至内地市场,内地的孵化中心如「珠西创谷」便是其强力的后盾。
 
最后一站为珠海的「横琴规划展示厅」及「香洲埠」。当港珠澳大桥竣工后,三地的经济网络将更紧密。珠海横琴新区是自贸区,有不少政策惠及港人港商,已吸引了近千家港资企业到横琴发展。横琴新区设有金融中心,及即将落成多个大型休闲旅游场所。市政府同时投资小区建设,望这百多平方公里的土地可助港人置业安居,更推出招商引资的优惠政策,包括奖金及住房保证等。社创专才可考虑于这离港不远的自贸区打开国内市场。
 
是次考察让社企会员了解各市的发展潜力,及有关中港两地的经商概略。社企可针对当地的社会问题,如人口老化、环保等,凭借当地政府及机构的支持,将其社企的业务拓展于大湾区,打开新客群。
 
如你的社企有兴趣于内地设立公司、扩展业务,本会可介绍珠西创谷或安排接见驻港内地横琴招商中心的负责人,为你解答各项问题。欢迎致电 3616 6951 或电邮 [email protected] 与本会联络。
 
香港社会企业总会


试用「ZHO共享纸巾」自动售卖机


「珠西创谷」首席营运官介绍创业发展计划


考察团参观珠海的「横琴规划展示厅」


游览珠海横琴文化创意区「香洲埠」

相片下载:https://drive.google.com/open?id=1WbBq8O-iWLFJXiR8FIjpdXsVggsB_VZy
最新消息及活动
「DBS x 香港社会企业总会 香港社企员工嘉许计划2018」圆满结束 - 2018/11/16
香港社会企业总会 第九届周年大会 暨 座谈会 - 2018/10/02
「DBS x 香港社会企业总会」香港社企员工嘉许计划2018 - 2018/08/24
邀请参展「第六届中国公益慈善项目交流展示会」 - 2018/07/26
更多...