香港社會企業總會有限公司-HKGCSE
  ENGLISH     繁體中文
     
   
 
资料库 - 社企走进大湾区 粤港合作发挥最大社会效益 返回

社企走进大湾区 粤港合作发挥最大社会效益
 
香港社会企业总会(下称本会)于2018年3月6日至3月23日期间,进行了「香港社会企业与粤港澳大湾区前瞻问卷调查」,回收率达五成。
 
调查结果显示两成的回覆者已在大湾区开展社企业务超过一年,虽然现时于大湾区的业务占整体业务的比重较轻,但他们认为自己的社企业务在产品/服务质素、品牌形象和对产业的了解等都有较大的优势。故鼓励他们进一步在大湾区开拓市场,提供相关协助尤为重要;回覆者普遍认为他们最需要连系协作方面的协助,包括由政府设立或委托非营利机构作协调工作,助社企在区内建立同业网络等。
 
另一方面,八成回覆者的社企业务没有涵盖大湾区,但接近六成回覆者表示会考虑在大湾区发展其社企业务,他们主要认为在大湾区发展业务能扩大他们的消费对象;而不少社企因对大湾区的法规不熟悉,故暂未考虑发展其业务。因此,为他们提供相关的连系网络、提供简介或培训助社企了解区内的法规及营商环境都能加强他们到大湾区营运的意欲。
 
现时香港大部份社企隶属香港的非牟利机构,有些经评核后更获得了本会颁发社企认证,在品质监控上较有保证,更能有效发挥其社会使命,如帮助残疾人士就业和融入社会等,为社会带来正面影响。可见香港社企在大湾区实有发展的空间。由于业界对大湾区的市场和法规认识较浅,故现时在大湾区的发展相对有限。既然现时政府积极鼓励中小企业在大湾区发展,我们期望政府落实具体的措施和行动,助业界深入了解大湾区,加强信心。
 
要进一步鼓励社企投入到大湾区,本会建议政府可从教育和连系两方面着手。其一是加强社企对大湾区的认识,包括透过举办工作坊或交流团(所有回覆者均表示有兴趣参加大湾区交流团)让社企了解大湾企的营商环境、相关法规等。其二是由政府或委托非营利机构为在大湾区营运的社企提供连系协作或其他支援服务,包括成立交流平台、加强与各持分者的沟通等。
 
本会的宗旨之一是竭力宣扬香港社企的业务及加强其发展力度,根据上述的数据分析,我们会更积极地担任香港社企与政府和大湾区的沟通桥梁。事实上,早在2014年起,本会已积极与内地的社会服务组织合作,包括与内地部门联系、安排中港两地的社企交流活动、向佛山的社会服务组织提供督导评估服务等,编织了紧密的连系网络。我们亦将举办大湾区社企交流团,加强业界对大湾区的认识,探讨拓展业务的可能性。今后,我们会针对社企的需求,举办相关的工作坊、研讨会或交流活动,促进社企在大湾区的交流和合作。
 
传媒联络:
李慧妍女士 执行经理 电话:3616 6950
赖颂恩女士 助理行政主任 电话:36166951
最新消息及活动
香港社会企业总会 x Madcradle Online:社企「数码营销」讲座 - 实战成功四步曲 - 2018/05/23
香港社会企业总会赞助你参与「世界社企论坛2018」 - 2018/05/03
社企总会大湾区两天考察团(中山、江门及珠海)-已截止报名 - 2018/04/16
社企培训工作坊 - 实战市场之制造品牌 - 2018/03/27
更多...