香港社會企業總會有限公司-HKGCSE
  ENGLISH     繁體中文
     
   
 
资料库 - 社企总会通讯 2018年3月号会员推介 返回


香港是一个国际大都会,少数族裔问题渐受大众关注,不少社福机构及社企项目鼓励他们融入社会,令他们在港生活的空间更广阔。

香港圣公会麦理浩夫人中心的「香港翻译通服务」于2010年成立,其服务消除了少数族裔人士的语言障碍,减少了他们与本地人士的隔阂,并为接受过高等教育的少数族裔提供具前景的专职就业机会。2012年开始提供手语翻译服务,推动无语言障碍的环境。另外已成立近十年的「爱服饰.南亚创艺LMC」是一间售卖由南亚妇女设计及制作特色产品的社企。协助低收入居港的南亚妇女,以她们的技能及专长开创工作机会,赚取收入来改善生活。最近中心开展了以少数族裔人士负责、为机构及企业设计的外展服务,提供少数族裔饮食、艺术及文化的生活体验。

香港基督教青年会的「港青小区商店Y Multi」是另一推扩少数族裔文化艺术、提升南亚妇女的经济能力及自我形象的社企。社企座落较多南亚裔人士的深水埗区,除了小区商店,亦多次举办种族共融体验工作坊、讲座、文化交流等活动,令该区更多学生了解在港少数族裔的生活。

以创新概念、提倡多元文化教育的社企「爱同行WEDO GLOBAL」,除了提供多元文化工作坊、香港文化导赏团及海外深度文化体验计划之外,十分着重培训少数族裔成为文化大使,让他们协助策划及负责不同活动。不但提升少数族裔人士的自信心,更令参与者了解与认同自身文化。
 
 

最新消息及活动
「DBS x 香港社会企业总会」香港社企员工嘉许计划2018 - 2018/08/24
邀请参展「第六届中国公益慈善项目交流展示会」 - 2018/07/26
社企培训工作坊: 管理不二法门-从好口才开始 - 2018/07/16
香港社会企业总会 – 百龙汇智人力资源管理奖 结果公布 - 2018/06/15
更多...