香港社會企業總會有限公司-HKGCSE
  ENGLISH     繁體中文
     
   
 
资料库 - 社企总会通讯2018年3月号专题 返回


营运社企之策略:「企业社会责任」与「创造共享价值」


在营运社企时,我们都要将自己销售的产品或服务找寻顾客,从而赚取利润,以作营运经费及持续发展,以使我们社企的使命得以延续。
 
从过往一些经验来说,有不少的公司会因着自身的企业社会责任 (CSR: Corporate Social Responsibility)会向社企购买货品及至服务,例如在圣诞节购买礼品于员工或在员工培训中加入由社企所提供的体验活动等等。
 
笔者认为这些公司能在其企业社会责任中考虑购买社企的货品及或服务也是支持香港社企的发展。然而若从持续营运社企来看,我们应而进入企业营运系统中,才可达至稳定的收入。
 
哈佛大学商学院教授米高.波特提倡的共享价值 (CSV: Creating Shared Value) 有别于企业社会责任。
 
  企业社会责任(CSR) 共享价值(CSV)
目的 做好事 对社会及经济有价值的事
企业预算方面 有限度的慈善预算 与公司营运预算相关
企业营运方面 与营运系统盈利无关 与公司营运系统相连
图表:企业各方面在「企业社会责任」与「共享价值」上的比较
 
从以上图表简单比较 CSV 及 CSR,支持共享价值的公司,在其营运系统上,已兼考虑盈利及其生产线或供应链上是否也对社会、环境产生价值 (Value)。就如某一牌子的汽车,在其生产及设计过程已考虑到其生产的汽车是否会污染及破坏社会的环境,而这一种考虑已落入其营运模式中。所以其最终产品乃能有盈利并且能以不污染环境的环保电动汽车。
 
所以社企若在营运中能够与一些注重共享价值的企业接连,其持续性才可更稳固。因为单凭一些公司一次或两次以企业社会责任向社企购贯服务,始终不能持久。
 
IEnterprise在香港社企界中是一个好的CSV的例子。IEnterprise是以三方协作模式进行 (Tripartite Collaborative Model),即与香港宽带、香港复康力量及IEnterprise的相互合作。IEnterprise是以提供工作与残疾人仕的社企,并以营运电话咨询服务为主。其合约服务乃由香港宽带所提供,代替其在内地的电话服务中心,而复康力量则提供地方予IEnterprise以作营运。从IEnterprise来说,这合作产生职位于其雇员也达到盈利的目标;对香港宽带来说则提供服务于其生产线及增强公司的品牌;对于香港复康力量也可达至她们鼓励残疾人士自力更生的使命。重要是香港宽带将IEnterprise所提供服务纳入其营运系统中,达到彼此也能产生价值,而不是单一的企业社会责任的活动。
 
所以在设计自身社企商业模式时 (Business Model) 也多考虑与别的企业合作的可能,看看自己社会企业能否在别企业的供应链或营运上有合作的机㑹,从而使自己营运的社企能持续发展。
 
 
赵立基 Jimmy
香港社企总㑹理事

最新消息及活动
「DBS x 香港社会企业总会」香港社企员工嘉许计划2018 - 2018/08/24
邀请参展「第六届中国公益慈善项目交流展示会」 - 2018/07/26
社企培训工作坊: 管理不二法门-从好口才开始 - 2018/07/16
香港社会企业总会 – 百龙汇智人力资源管理奖 结果公布 - 2018/06/15
更多...