香港社會企業總會有限公司-HKGCSE :: Resources Corner
  繁體中文     简体中文
     
   
 
Resource Corner - HKGCSE 2018 Greater Bay Areas Survey Report - Hong Kong Guangdong Delivers the Largest Social Impact Back

(Sorry, only Chinese version is available.)

社企走進大灣區 粵港合作發揮最大社會效益
 
香港社會企業總會(下稱本會)於2018年3月6日至3月23日期間,進行了「香港社會企業與粵港澳大灣區前瞻問卷調查」,回收率達五成。
 
調查結果顯示兩成的回覆者已在大灣區開展社企業務超過一年,雖然現時於大灣區的業務佔整體業務的比重較輕,但他們認為自己的社企業務在產品/服務質素、品牌形象和對產業的了解等都有較大的優勢。故鼓勵他們進一步在大灣區開拓市場,提供相關協助尤為重要;回覆者普遍認為他們最需要連繫協作方面的協助,包括由政府設立或委託非營利機構作協調工作,助社企在區內建立同業網絡等。
 
另一方面,八成回覆者的社企業務沒有涵蓋大灣區,但接近六成回覆者表示會考慮在大灣區發展其社企業務,他們主要認為在大灣區發展業務能擴大他們的消費對象;而不少社企因對大灣區的法規不熟悉,故暫未考慮發展其業務。因此,為他們提供相關的連繫網絡、提供簡介或培訓助社企了解區內的法規及營商環境都能加強他們到大灣區營運的意欲。
 
現時香港大部份社企隸屬香港的非牟利機構,有些經評核後更獲得了本會頒發社企認證,在品質監控上較有保證,更能有效發揮其社會使命,如幫助殘疾人士就業和融入社會等,為社會帶來正面影響。可見香港社企在大灣區實有發展的空間。由於業界對大灣區的市場和法規認識較淺,故現時在大灣區的發展相對有限。既然現時政府積極鼓勵中小企業在大灣區發展,我們期望政府落實具體的措施和行動,助業界深入了解大灣區,加強信心。
 
要進一步鼓勵社企投入到大灣區,本會建議政府可從教育和連繫兩方面著手。其一是加強社企對大灣區的認識,包括透過舉辦工作坊或交流團(所有回覆者均表示有興趣參加大灣區交流團)讓社企了解大灣企的營商環境、相關法規等。其二是由政府或委託非營利機構為在大灣區營運的社企提供連繫協作或其他支援服務,包括成立交流平台、加強與各持分者的溝通等。

本會的宗旨之一是竭力宣揚香港社企的業務及加強其發展力度,根據上述的數據分析,我們會更積極地擔任香港社企與政府和大灣區的溝通橋樑。事實上,早在2014年起,本會已積極與內地的社會服務組織合作,包括與內地部門聯繫、安排中港兩地的社企交流活動、向佛山的社會服務組織提供督導評估服務等,編織了緊密的連繫網絡。我們亦將舉辦大灣區社企交流團,加強業界對大灣區的認識,探討拓展業務的可能性。今後,我們會針對社企的需求,舉辦相關的工作坊、研討會或交流活動,促進社企在大灣區的交流和合作。

傳媒聯絡:
李慧妍女士   執行經理 電話:3616 6950
賴頌恩女士   助理行政主任 電話:36166951
News / Events
HKGCSE x Madcradle Online: SE Digital Marketing Seminar - 4 Steps to Success - 2018/05/23
Sponsorship to Join SEWF 2018 - 2018/05/03
HKGCSE-Delegation Tour in Greater Bay Area-Application Closed - 2018/04/16
Capacity Building Workshop for Social Enterprises - 2018/03/27
More...